和记h188 > 维修知识 > 马来西亚新总理穆希丁:政坛老将成“黑马”

马来西亚新总理穆希丁:政坛老将成“黑马”

[导读]:马来西亚前副总理穆希丁(前译毛希丁)3月1日在国家皇宫宣誓就任总理。穆希丁在马政坛沉浮40多年,前总理马哈蒂尔突然辞职后,他出人意料成为黑马脱颖而出。分析人;士认为,经...

马来西亚前副总理穆希丁(前译毛希丁)3月1日在国家皇宫宣誓就任总理。穆希丁在马政坛沉浮40多年,前总理马哈蒂尔突然辞职后,他出人意料成为“黑马”脱颖而出。分析人;士认为,经历了一番;激烈政局波、动后,穆希丁上任后的首要任务是?巩固自己的地位,在此基础之上带、领国家克服经济等方面的诸多挑战。

马哈蒂尔辞职。后,外界最初讨论的新总理人选中根本看不到穆希丁的名字,因此最终他出任总理令人意外。不过,作为“黑马”的穆希丁其实也是一位不折不!扣的政坛老将。

1947年,穆希丁出生于马来西亚南,部邻近新加。坡的柔;佛州。从马来亚大学毕业后,他进入政府部门工作。1978年,他以当、时的执政党马来民族统一机构(巫统)党员身份首次当选国会下议院议员。1986年至1995年间,他担任柔佛州州务大臣,此后进入联”邦政府,历任青年和体育部部长、农业部部长等职,他在“巫统内部的职务也不断上升。2009年,纳吉布出任马来西亚总理,穆希丁以巫统署理主席身份出任副总理兼“教育部部长。

2015年,纳吉布卷入一桩,腐败丑闻。穆希丁公开?批评纳吉布,结果被纳吉布从内阁除名,并被巫统开除。随后,他与因不满纳吉布?而退出巫统的马哈蒂尔等人共同创建土著团结党,马哈蒂尔、任荣。誉主席,穆希丁任”主”席。

土;著团结“党后,来加入希。望联盟?(希盟)。在2018年5月的大选中,在野的希盟击败了巫统领导、的国民“阵线,结束了以巫统为核心的多党联盟长期在马来西亚执政的历史。随后,马哈蒂尔出任。总理,穆希丁出任内政部长。

希盟上台后很快暴露出执政经验不足的问题,多项竞选承诺一直未能兑现,民意支持率逐。渐下滑。另一方面,马哈蒂尔上台后多次表示会把总理职位交给前:副总理安瓦尔,但一直没有确认具体日!期,引发外界猜测。

随着希盟内部斗争激化,马哈蒂尔2月24日突然辞去总理职务。同一天,穆希:丁宣布土著团结党;退出希盟,导致希、盟失去!在下议院:的多数地、位。

面。对突如其来、的政局变化,外界原本没有想到穆希丁会成为新总理人选。直到2月27日,作为过渡总理的马哈蒂尔才在一场新闻发布会上承认,土著团结党内部在讨论穆希丁出任总理的可能性。

2月28日,土著团结党宣布该会议员决定提名党“主席穆希丁为总理候选人。随后,巫统和伊斯兰教党等反对党。宣布支持穆希丁。尽管马哈蒂尔2月29日否认支持穆希丁出任总理,希盟也表示支持马哈蒂尔为总理候选人,但当天下午国家皇宫宣布,最高?元首阿卜,杜拉同意任命穆希丁为新总理。

分析人士“认为,目前?马来西:亚,政局依然存在不”确定因素。穆希丁上台后的当务之急是稳固自身地位,并尽快稳定政局。

根据马来西!亚宪法,总理由最高元,首任命,必须是一名“在最高;元首?看来应该!会得到,国会。下议院多数议员信任的议员”。马来。西亚国、家“皇宫2月29日表示,最高元首阿卜杜拉,认为“有可能在国会下议院获得过半数议员支持的候选人是穆希丁,所以同意任命他为总理。

马、来西亚宪法同时规定,如果总理不再获得国会下议院多数议员的支持,就必须递交辞呈,除非最高元首在这名总理的建议下解散国会。

在最高元首阿卜杜拉同意任命穆希丁为新总理后,马哈蒂尔于!2月29日晚发表声明,称自己获得”了国!会下议、院过半,数议员”的支持。3月1日上午,他又召开新闻发布会,要求尽快召开国会会议,以便让议员们进行表决,看新总理是否得到国会下议院过半数议员的支,持。

马来西亚国会定于3月9日复会。马来西亚政治分析师何启斌认为,穆希丁上台后面临的第一个挑;战就是希盟很可能会在国会提出不信任动议。

马来西亚理工大学政治学教授阿兹米⋅哈桑认为,穆希丁在国会下议院所掌握的优势可能“微乎其微”。考虑到现在马:来西亚经济形势不太”乐观,政治局势不断变、化,只要。有一两个议员改变立场,穆希丁就会遇到麻烦。在此;情况下,组建内阁也“将是一件棘手、的事情。

本文来自投稿,不代表和记h188怡情慱娱-首页立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/1848.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!