贵阳电脑网 > 维修知识 > 西班牙流感推动全球卫生合作

西班牙流感推动全球卫生合作

[导读]:【环球时报记者 魏云峰 陈 山】伴随着现代交通工具的四通八达,疫情蔓延的速度也在与日俱增。始于1918年的西班牙流感,就在两年多的时间内连续三次席卷世界,造成全球数亿人感染...

  【环球时报记者 魏云峰 陈 山】伴随着现代交通工具的四通八达,疫情蔓延的速度也在与日俱增。始于1918年的西班牙流感,就在两年多的时间内连续三次席卷世界,造成全球数亿人感染,约4000万人丧生。它所展示的现代疫情全球性蔓延的特点,不但促进现代医学研究,也推动了国际卫生合作机制的形成。

  时值一战末期,已在战场上拼得精疲力竭的协约国和同盟国没有想到,一场突如其来的流感疫情比战争本身更为可怕。1918年2月,美国本土正在集训的堪萨斯州福斯顿兵营出现大批“普通感冒”患者。当时美军正在筹备跨过大西洋增援欧洲战场,对此并不重视。然而频繁的兵力调动让流感疫情迅速蔓延到附近其他兵营中。此时全力备战的美军从全国征召了数百万年轻人,他们分布在各个兵营里接受训练,这样人口密集的场所无疑成为流感疫情传播的理想环境。短短几个月,美国本土从军队到城市,出现大面积的流感疫情。同时伴随着上百万美国远征军登陆欧洲,英国、法国、西班牙、希腊、德国乃至遥远的孟买和上海,都有人被感染。

  当年7月,规模更大、更为致命的第二波流感疫情暴发了。很短时间内,从靠近北极的阿拉斯加到远隔海岸的太平洋岛国,全球各地几乎都沦陷了。1918年10月,美国费城死亡人数达到1.3万,平均每天有近420人死亡。整个美国当月死亡人数高达20万。在非洲的冈比亚,一片接一片的村庄接连死绝;在关岛,10%的人因流感永远倒下了;在印度的德里,离站是挤满人的火车,到站时是一堆堆的尸体;在澳大利亚,医院挤满了患者,堆积的尸体无处安放。美国军医格里斯特描述称:“这些人开始看起来像是患的普通感冒,但他们的病情迅速恶化为闻所未闻的恶性肺炎,入院两小时,他们的颧骨上出现红褐色斑点,再过几个小时,他们的整张脸都会变成铁青色,不出几个小时就是死亡……当地为运送尸体开了专列,棺材供不应求。”此后西班牙流感还暴发过第三次疫情,直到1920年3月才算彻底结束。

  西班牙流感是第一次真正意义上的全球性疫情,它让各国认识到,在无限蔓延的传染病面前,没有任何国家可以独善其身。这次疫情所引发的公共卫生系统瘫痪和社会恐慌,引起各国对公共卫生系统应急处理能力及建立流感监测网络的重视。自1920年开始,各国的卫生公共政策都开始了变革和重组,建立起更先进的疾病监视体系,提倡全民卫生保健和廉价医疗,确保大规模传染病被掐灭在萌芽状态。

  从1918年开始,全民性的卫生教育也得到重视和普及。公共卫生系统的干预和流感预防知识的普及,在之后的数次流感大流行早期,尤其在没有生产出疫苗的阶段,对于控制和延缓大流行蔓延起到积极作用,为疫苗和药物的生产及运输赢得时间。由于当时还不知道病毒的存在,因此疫情控制更多地依赖于非药物措施,如隔离、停课、禁止集会等。人们确信,不讲卫生会招来疾病,咳嗽和打喷嚏时注意遮掩口鼻、使用口罩,养成良好的卫生习惯。更清洁的水源、更丰富的营养、更好的公共和私人卫生,才是抵御疾病的最好办法。在纽约、洛杉矶等城市,公交车上贴着标语:吐痰传播死亡。

  在对抗流感的过程中,各国科学家一度认为一种名叫流感嗜血杆菌的细菌是引起流感的病原菌,并进行了十多年的苦苦研究。在此过程中,英国生物学家弗莱明偶然发现青霉素,后来挽救了数千万人的生命。1933年,英国科学家史密斯分离出第一个人类流感病毒,人们才确认流感是由比细菌更小的病毒造成的。20世纪40年代,第一种流感疫苗开始得到使用。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/200.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!