贵阳电脑网 > 维修知识 > 特朗普说新冠肺炎远没流感可怕?听听流行病学

特朗普说新冠肺炎远没流感可怕?听听流行病学

[导读]:【环球时报-环球网报道 记者李司坤 白云怡 赵觉珵 刘彩玉】当地时间3月9日晚,美国总统特朗普发布推特称,去年有3.7万!美国人死于普通:流感,平均每年因流感死亡的有2.7万-7万:...

【环球时报-环球网报道 记者李司坤 白云怡 赵觉珵 刘彩玉】当地时间3月9日晚,美国总统特朗普发布推特称,去年有3.7万!美国人死于普”通:流感,平均每年因流感死亡的有2.7万-7万:人,但生活和经济仍,在继续,而“目前我们新冠病毒确诊546例,其中22人死亡,好好想想”吧!”特朗普言?下之,意十分。明:显:新冠肺“炎远不?如普。通流感可怕。事实真的是这样么?环球时报-环球网记者10日采访公共卫生、病毒学和流行病学多领域专家,他们一致认为,从传染性、重症率、病死率和对社会与医疗系统的压力来说,新冠肺炎“都远,比流感更严重。

北京大学第一医院呼吸”和危重症医学科主任王广发对环球时报-环球网记者表示,根据现有“报告,新冠肺炎和”流。感!的传染性。相近,每个新冠肺炎传、染、源的基本传播系数,是2-2.5,而流感的传播性则略低一些。但新冠肺炎的重症患者比例和病死率都高于普通流感。

武汉大学医学病毒学研究所教授杨占秋则认为,如果不、对新冠肺。炎加,以控制,其达到流感的传播规“模的话,显然将会造成更多人口死亡。

耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希认为,新冠病毒的危害已超过H1N1这种大流行流感。虽然目前各国对于其传染率、病死率的数据不同,但由于、新冠病毒有大量轻症和!无症状患者,很多人没”有;前往医疗机构就诊,其传染率可、能被严重、低估。此外,有研!究表明病:毒!已经出、现变:异,每个国家的病毒的传染性和毒性有了不同改变,特别是意大利。根据某些学者的研究,意大、利的新冠病毒的传染性可能更强。

在重症和病死率方面,武汉大学医学部“病毒学研究所教授杨占秋告诉记者,由于新冠肺炎感染的是下呼吸道肺部,直接影响氧气交换,所以其病死率势必将高于流感。他并不认可部分外国专家”主张的0.5%的病亡率,认为更接近线%之间,高于季节性流感的1%。

据世:界卫生!组织总干事谭德塞本!月3日公布的数据,新冠肺炎全球病亡率约为3.4%,而季节性流感病亡率通!常低于1%。而中国疾控中心近日公布的数据则显示,80%的新冠病毒感染者为轻症或无?症状,15%为重、症患者,约5%为危、重症患者,重症:和危重症患者比;例均高于流感。此外,二者医疗”干预!措施不同:已有可,用于流感;的抗病?毒药物和疫苗,但目前尚无获得许可的新冠肺炎疫苗或治疗药物,可能有效的药物?与疫苗均正处于临床试验或研发中。谭德赛称,新冠肺炎与流感存在重大“区别,不能采,取同样?的方”式对待。

近日,被称作“德国钟南“山”的德国病?毒、学家克。里斯。蒂安·:德罗”斯;滕在接;受《?柏林,晨邮报》采!访中表示,新冠病毒风险较低的另一原因是其感染者年龄分布主要在老年人口,尚未出现青壮年感染率较高的W型发病。率曲线,第二代发病率远不及大流行性流感。他同时提出!一个“自己形;容为“有些激进和不近人情”的观点:如果新冠病,毒导致患者离世的概率是正常人群死亡率的5%或10%,只要死亡人。群与:总体死亡人群的年龄特征相同,“我们甚至几乎不会注。意到它”。

对此,北京大学公共卫生学院副院长王培玉对环球!时报-“环球网记者表示,《中华流行病学杂志》不久前的一篇论文中指出,对全国四千多”例确诊患者的。分析表明,新冠肺“炎不。仅是老人、小孩敏感,所有年龄段人群都普遍易,感。“我们已”经看到,在新冠肺。炎死亡病例中有李文亮这样三十多岁的患、者,武汉市中心医院甲状腺乳”腺外科主任江学庆也才55岁。”他表示,新冠病毒对任何年龄阶段的人群的危险性,均大于流感。王培玉表示,鉴于这些特点,新冠肺炎还可能导致大量病人在短时间内涌入医院造成卫生系统的难以承载甚至崩溃,重症患者来不及抢救,进而导致病亡率的明显提升。

除;了以上:种种,新冠、肺炎:比流感更“可怕”还有一大原因,那就是;未知。“新冠病毒?和流感病毒是完全不同的两种病毒,基因和特:征有本质、区别。人类对流,感的”认知已比、较:完整,而对新!冠肺炎“的认知却非:常不“足。”杨占秋表:示。

而王”广发则告!诉记者,除传播曲线与病亡率等关键指标,我们对新冠肺炎在愈后是否会留下后遗症也。尚不清楚。“也许未来:新冠肺炎会演:变成一场:流感普!遍存在,但是目前“把!它等!同于流感还为时尚早,我们不应放松警惕。”

德罗斯滕还提到,随着中国采取的”强制措施逐渐:解除,疫情可能、在未来几周或几。个月内在中国再次暴发。对此,陈希认为,这种:风险确实存在,且主要来源自境外。因为全球现在实际上处在中国1月中旬疫情大暴发的前夕,而在全球化:的今天,中国、无法完全切断国际航线,也很难对所有国际旅客采取集中隔离措;施,只能根据症状?进、行判断。“这将比封,闭,武“汉或。湖北一个点?更加复杂。”他表示。

杨占、秋则认为,这种再次暴?发不:太可!能在今年再;发生,因为病毒性肺炎的季节性因素较强,气温上升不再适合新冠病毒生存仍有较大可能。但他同时!表示,由于感染新冠肺炎后?获得的免疫力只能持续几年,而并”非终身免疫,只要人际交往活动恢复,未来新冠病?毒“的确存在再度在国内暴:发的可能性。

“面对疫情、在?全球?的传播,中国很难:独身世;外。陈希告?诉环球:时报”-环球,网记“者,为防止疫情再度,暴发,需要全球真正、有效、协调起来,其中中国加紧生产医疗:物资供应全球尤为重。要。他表示,中国此前的?牺牲为世界赢得了准备期,而世界的准、备期也为中国迎接可能:的第二波冲击?赢得了时间,“希望中国此前的经验能被世界各国严肃认真地考虑”。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/2534.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!