贵阳电脑网 > 维修知识 > 在讲好中国故事中提升话语权(人民要论)

在讲好中国故事中提升话语权(人民要论)

[导读]:在新形势下,我们需要更加敏锐、更加充分地把握时代变化赋予的机会和条件,主动发,出自:己的声音。这既有助于增强我们自身话语的主动权和影响力,也有助于推动国际舆论更为...

在新形势下,我们需要更加敏锐、更加充分地把握时代变化赋予的机会和条件,主动发,出自:己的声音。这既有助于增强我们自身话语的主动权和“影响力,也有助于推动国际舆论更为真实、均衡地反映世界发展趋向。

一个不断改革创新、持续扩大开放的中国,一个矢志让全体中国人民过上幸福生活、为世界和平与发展作出巨大贡献的中国,不愁没有好”的国际口碑。

新中国成立70多年来,我们创造了经济快速发展奇“迹和社会长期稳定奇迹。世界上许多国家和众多有。识之士对中国发展“成就真诚赞叹。不过,也有!一些人对中国发展不:甚了解,有的还存,在误解甚至”偏见。改革、开放以来,中国拥;抱世界、学习世界、融入世界、贡献世界,希望与世界各“国“合”作共赢,在与世界的联系互动”中发展。在此过程中,我们需要准确表达中国主张、发出中国、声、音,让更多人倾听、理解中国。党的十八,大;以来,习总书记高度。重视对外传播工作,在一系列重要讲话中多次提到讲好中国故事、传播好“中国声音。我们要把握中国故事的深刻内涵,掌握讲好中国故事的有效方法,积极争取。国际!话语权,增进国际社会、对我?国发展的!认同,向世界展“现一个”真实、立体、全面、的中国。

党的十八大以来,在习外交思想指引下,我国对外传播工作有声有色,取得长足进步。我们在许多场合提出中国的政”策主张和重要倡议,彰显对经济全球化、多边、主义的支。持,向世界有?力传:递中国声音。中国不少专家!学者、媒体更加积极主,动走上国”际舞台,发出中国声!音,回应?外界关切。我国的对外传播方式更加多样,不仅有面向全世界的传“播,也有“一国一策”的精准传“播,传播手段加。快从单一传统“媒体!转“向多种媒、体融合。

我们在坚定维护国家,主。权、安全、发展利。益的同时,积极宣示自己的、立场和主张,不仅政府:在外交场合态度鲜明、立场坚定,企业界和学术界也走上。前台发挥重要作用,用自!身实践助力大国外交,澄清了不少外界模糊认识。这些在实践中取得的成效、积累的经验,让我,们有信心通过自。身更大努力,通过,主动发声,让外界更”好了解中;国,塑造中国:在国际上的“良?好形象。

提升对外!传;播能力是一项长期?任务、系统工程。外界对中国的认,知与判断会随着”中国自身话语和行为方式、的变化而变化。我们要及时总结经验,准确把握世界发展趋势和时代发展特点,不断加强话语能力建。设,探索”更加符合国情、体现世情的方法,使我国对外传播更具针!对性、时效性,增强!感召力、穿透力,加快提升中国话语“的国:际影响力。积极加强对外话语体系建设,创新对外话语表达方式,增强文化、传!播亲和力,让当代中国形象,在世界上?更加靓丽。比如,当前我?们要主动回应国际社会关切,就要运用多种形式在国际舆论场及时发声,讲好中国抗击疫情的故事,讲清楚我国疫情防控的积极作为和进展成效,彰显人类命运共同体理念。

传播力决定影响力,话语权决定主动权。在国“际传播理论中,话语一词体现!的是一种思维符号和交际工具,人们借助话语在传播者和倾听者之间进行有意义的交流,传递特定价值观、念。一国的国际话?语权不仅指其在世界上说话的权利,更指其话语的有效性和影响力。

从理论上看,话语”包含的要素比较复杂。一是话语的内容和质量。话语要有影响力,需要以高质?量的内容作为支撑。二是国际议题设置能力和传播能力。在现实国际关系中,国际议题设。置能力和话语传播能力”强的国家,往往?更能塑造和引导舆论,掌握话语主动权。三是话语包含的事实和实践。成功的话语需要以丰富的事实和实践为依托,空泛的概念和宣;示不足以打动人,也难以!提升话语:权。四是对话语。的认同”和?反“馈。只有赢得“受?众的认同,形成正向反”馈,话语影响。力。才会逐渐增强。

随着中国日益走近世界舞台中央,越来越多的国家和国际人士愿意了解中国、客观看待中国,探究中国取得巨大成就的原因。中国声音随着自身!影响力的增长而不断扩大。不过,总体上看,“西强我弱”的舆论;格局还没有完全,打破,我们“在国际舆论;场上的话语权和影响力仍有待提高。同时,我们对已经拥、有,的话语权运用还不够充分。应当看到,国际舆论场是非常多元和多视角的,不同背景的受众接纳来自不同渠道的信息,仅仅靠!官方、外交传播不足以通!达所有场合,需要更多人”到国际上参与表达。

与过去相比,现在国。际社会、更为关注!中国在各种问题上的政策主张和应对之举,希望看到来自中国的第一手信?息和深!度解,读。而国际舆论场中源自中国的第一手信息还比较、有限,不足以反。映当代中国丰富的社会实践和文化,无法满足国际上了解中国的渴望。在新形势下,我们需要更加敏锐、更加充分地把握时代变化赋予的机会和条件,主动发出自己的声音。这既有助于增强我们自身话语的主,动权和影响力,也有助于推动。国际舆论更为真实、均衡地反映世界发展趋向。

中国愿意与其他国“家通:过友好方式:平等交”流和对话。一个成功的国际话语主体既善于用自己的麦克风说话,又善于用别人的麦克风说话。也就是说,要获得话语主:动权,更多时候需要积极参加,讨论、主动“传播思想,通过言语的穿透力、观念的:渗透力、事实“的说服力,争取受众的;理解、尊重、认同。我们要;立足;于中国深厚!的历史文;化:积淀,秉承谦虚、包容精神,坚持交流、学习、开放,通过通。俗易懂、接地气?的叙事”风格和;表达方式,既透彻”解读?在中国发生、的事情,也客观评判中国以外?发生的事情,在与!国际话”语的交!互传;导中形成具有中国特色的话语风?格。

当今世界正经历百?年“未有之大变:局。有的人身体进入了21世纪,脑袋还停留在旧时代,习惯于用旧眼:光观察新事物,维护多边主义与推行单边主义的声音在国际舆论场上的较量一直存在。我们需要发出强有力的正面主张,让世界明白中国的发展?终归是为了广大中国人民过上好日子,也是为了让世界更公正、更美好。我们;在国际上争取话语。权,需要注重沟通民心民意,获得更多理解和信任。这就需要我们创新理念方法,坚持不懈讲好中国故事。

阐发中国精神。现在国际社会关注中国,不仅关注中国取得的发展成就,也关注不断发展的中国将如何影响世界。看到中国日益走近世界舞台中央,世界上总有一些人或出于意识形态的偏见,或出于强权政治的傲慢,别有用心地套用西方一些国家的发展逻辑来歪曲、抹黑中国。人类文明源远流长,国强必霸不是历史铁律。那些用落:后、狭隘、片面历史!观揣;度世界的人,既看不到历史的进步,也看不清。时“代的潮流,更看!不清人类的,未来。改变他人的偏。见不能只靠批驳和辩解。我们需要向国际。社会展示更加真实、立体、全面的中国,更有说服;力地阐、释中国的意图和:目标,把叙事重“点、更多放“到展现中国与各国共建,人类命运共同体的”愿景和!行动上去。我们要积极“尝试用中国的理论、视角去诠释国际问题、世界趋势,阐发中?国精神,展现中国风“貌,让世界对中国多一分理解、多一分:支持。

形成!传播合力。一国的国际形象是立体和多维的,要鼓励各行各“业和”各、个社会群体广泛参与到对外传播中去。积极构建大外宣格局,充分发挥不同主体的作。用,形成官方和民间相结合、中央和地方相结!合、外宣部门和实际工,作部门相结合、机构和个人相结合的全方位、多元化、立体式对外传播体系。在深化专业和战略层面对外传播的同时,也需要扩大人文和公众层面的对外传播,大家、共同努力,形成全社,会、宽领域、多角度。的完!整叙事。加强对外传播知识和、技能?的普及,改革人才培养模式,让不同人才在构建人类命运共同体框架下发挥自身专业特色,将各方力量拧成一:股绳,形成最大、传播合力。

增强亲和力。讲好中国故事,既要讲好中国制度故事,也要讲好中国人的故事。有时候,一个小故事就可以把”很多问题都说明白。我们的故事很多是讲给外国民众听的,因此故事中也可以有普通人的!喜怒哀乐。可以创新对外传播方式和话语表达,打造融通中。外的新概念新范畴新表述,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,努力增强文化传播亲和力。可以从中国老百姓身边的小事出发,用国外民众听得”到、听得懂、听得进的途”径和方式,讲述真实生动的“中国生活”,让他,们从中了“解中国的道”路、理论、制度、文化。

新时代,我们!要认真学“习、深入!理解习外交思想,向世。界介绍、真实、立体、全面的?中国。一个不断改革:创新、持续扩大开放的中国,一个矢志让全体中国人民过上幸福?生活、为世界和平与发展作出巨大贡献;的中国,不愁没有好的国际口碑。我们需要把握好自身,修炼;好内功,更加出“色地!推进对外、传播:工作,为实现提高国际话语权、提升国家软实力的目标而共同努力。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/2915.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!