贵阳电脑网 > 维修知识 > 《外交学人》,中国百名学者为何在这家媒体上

《外交学人》,中国百名学者为何在这家媒体上

[导读]:【环球时报-环球网记者 张倍鑫】当地时间4月3日,美国近百名前高官与学者发表公开信呼吁美中合作抗疫。此前一天,中国百名学者在《外交学人》(The Diplomat)杂志上刊发致美国社会...

  【环球时报-环球网记者 张倍鑫】当地时间4月3日,美国近百名前高官与学者发表公开信呼吁美中合作抗疫。此前一天,中国百名学者在《外交学人》(The Diplomat)杂志上刊发致美国社会各界公开信,呼吁全球团结合作,反对将新冠肺炎疫情政治化、污名化。对此,有中国学者评论称,合作抗疫,中美两国学者理应发表联合声明。

  实际上,据中方公开信的发起协调人、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文透露,在中方公开信发表前,曾与美国公开信名单中的两位人士沟通,希望能有“中美学者联名呼吁”,但未果;公开信完成后,中方曾想发表在美国两家智库的官网上,也被婉拒。有这样的波折不奇怪,这从美方公开信里有“中国最初抗拒与美合作”“持续缺乏透明度”等内容可以看出,美国社会一些人对中国举国重视、以雷厉风行态度抗击疫情所取得的成果依然存在偏见。当然,美方公开信所说的病毒跨越国界与国籍、呼吁美中更紧密合作,是所有人共同的心声,值得肯定。

  中国学者公开信最终刊发在《外交学人》上,这是一份国际知名的电子媒体。严格来说,它的正式译名应为《外交学者》,新华社于2011年5月启用这一中文译名。《外交学者》创立于2001年,从2009年到2016年,由于该媒体的总部办公室位于日本东京,所以被称作“日本《外交学者》”。2017年,随着该媒体拥有人将总部迁往美国,它被改称为“美国《外交学者》”。

  在《外交学者》的网站上可以看到,它分区域有中亚、东亚、大洋洲、东南亚等十余个频道,也细分安全、政治、外交、经济、社会、环境等领域,并有“中国力量”“亚洲防务”等栏目。这么多年没有变化。起初,很多人对这家姓“日本”的英文媒体感到困惑,不了解其来历、与日本究竟有何关系,但却有不少高质量的文章从该媒体网站上流传开来。为此,2016年,《环球时报》记者专程前往《外交学者》位于东京的总部探访,同其总编辑进行交流,最终发表了一篇整版调查报道(下图)。

  《外交学者》的总编辑是澳大利亚人杰姆斯·派驰,他在采访中对记者明确说,不认同被称作“日本媒体”,而且其编辑团队在美国。他表示,《外交学者》选择稿件有多个标准,比如多元、专业等。他还提到一些经常给《外交学者》撰稿的中国知名学者,认为他们扮演了表达中国观点的重要角色;从影响力看,尽管远不能跟英国《经济学人》等相比,《外交学者》在华盛顿“很出名”。当时杰姆斯说,打算在美国注册一家公司来运营《外交学者》,顺利的线年就能搬到华盛顿。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/3057.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!