贵阳电脑网 > 维修知识 > 习:在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话

习:在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话

[导读]:党的十八大以后,我先:后在延安、贵阳、银川、太原召开!部分省区市;党委书记座谈会,根据脱贫攻坚进展情况,分阶段、分专题研究部署脱贫攻坚工作。这次是党的十九大后我主...

党的十八大以后,我先:后在延安、贵阳、银川、太原召开!部分省“区市;党委书记座谈会,根据脱贫攻坚进展情况,分阶段、分专题研究部署脱贫”攻坚工作。这次是党的十九大后我主持召开的第一次脱贫攻坚座谈会。

打好精准脱贫攻坚战,是我在党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋;斗目标具有十分重要的意、义。这次把大!家请来,主要;目的是听,听,大家意见和建:议,交流脱贫攻?坚工作情况,把握工作进展,分析存在问题,明确下一步工作部署和安排,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

党的十八大以:来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年、奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱、贫攻坚战。脱贫,攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决。定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写“了人类反贫困历史新篇章。

2020年3月6日,中共中央总书记、国家主席、主席习在北京出席决!战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏/摄

第一,创造了我国减贫史上最好成绩。全国现行标准下的农村贫困人口由2012年底的9899万人减少到2017年底的3046万人, 5年累计减贫6853万人,减贫幅度达到70%左。右。贫困发生率由:2012年底的10.2%下降到2017年底的3.1%,下降7.1个;百分点。年均脱贫人数1370万人,是1994年至、2000年“八七扶贫攻坚、计划”实施期间年均脱贫人数639万的2.14倍,是2001年”至2010年第一个十”年扶贫纲要实”施期,间年均脱贫人数673万的2.04倍,也打破了以往新标准实施后脱贫人数逐年递减的格局。贫困县数量实现了首次减少,2016年有28个贫困县脱贫摘帽,初步评估,2017年考核验收结束后还会有100个贫困?县退出,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐。

第二,促进?了贫困地区加快”发展。我们加强产业扶贫,贫困地区特色优势产业和旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展,增强了贫困地区内生发展活力和动力。通过生态扶贫、易地扶贫搬”迁、退耕还,林等,贫困地区生态环境明显改善,实现了生态保护和扶贫脱,贫一个战场、两场战役的双赢。通过基础设施和公共服务建;设,贫困地区特别。是农村基础条件明显改善,改变了,贫困地区整体面貌。通过组织开展贫、困识别、和贫”困退出、扶贫项目。实施,贫困地区基层治!理能力和管理水平明显提高,增强了农村基层党组?织凝聚力和战斗力。通过选派和驻村工作队,锻炼了;机关干部,培养。了农村!人才。全国累计选派43.5万名干部担任,派出277.8万名干部、驻村帮扶。目前,在岗19.5万名、驻村干部”77.5万名。这些同志?肩负重!任,同当地,基层!干部并肩、战斗,带领贫;困群众脱贫致富,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,有的甚至献出了宝贵生命,诠释了扶贫干部的担当和情怀。

第三,构筑了、全社会扶,贫。强大:合力。我们坚持政府投入的主体和主导作用,深入推进东西部扶贫、协作、党政机关定点扶贫、军队和武警部队扶贫、社会力量参与”扶贫。中央财政,专项扶贫资金年均增长22.7%,省级财政专项扶贫资金年均增长26.9%。贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫,攻坚,累计整合。5296亿元。金融部门安排易地扶贫搬迁专项贷款3500亿元,扶贫小额信贷累计发放4300多亿元,扶贫再贷款累计发放1600多亿元。贫困地区建设用地增减挂钩节余指标流转,累计收益460多亿元。东西部扶贫协作,342个东部经济较发达县结对帮扶570个西部贫困县,促进了西部地区脱贫攻坚和区域协调发展。定点扶贫畅通了党政机关特别是中央和国家机关了解农村、和贫困地!区的渠道,推进了?作风转变和干部培“养。社会各界广泛参与扶贫,中央。企业开展贫困!革命老;区“百县万村”帮扶行动,民营:企业开展“万企帮,万村”精准扶。贫行动。到2017年底全!国已有4.62万家民、营企业帮扶5.12万个村,投资527亿元实施产业。扶贫项目,捐资109亿元开展公益帮扶,带动和惠及620多万建档立卡贫困人口。在四!川凉山,中国;光彩会组织500多名知名。民营企业家参加精准;扶贫行动,促成合作项目149个,合同金;额2037亿元,向凉山州捐赠公益资金4000多万元。这些活动既有力推动了贫困村和贫:困群众脱!贫致富,又弘扬了中华民族扶贫济困的”优良传统。

前不久,中铁隧道局集团参加成昆铁路扩能改造工程建设的20名青年党员给我来信。信中说,50多年”前,他们很多人的父亲或爷爷参加了成昆铁!路难度”最大的沙木拉打隧道建设,那一辈铁。路建设者不畏艰险、不怕牺牲,以敢叫高山低头、河水让路的豪迈气概,把天堑变成了通途,创造了世界铁路建设史上的奇迹。今天,他们接过先辈的。旗帜,承担了新成昆”铁路?全线最长、难度最高的小相岭隧道建设重任,决心传承好老成昆精神,不忘初心、砥砺前行,使铁路早日成为沿线人民脱贫致“富的“加速器”。他们的来,信,让我感受到了青年一代对祖国和人民的担当和忠诚,读了很是欣慰。

2017年6月21日至23日,中共中央总书、记、国家主席、主席习在山西考察。这是6月21日下午,习在忻!州市;岢岚县?赵家洼村看望特困户王三?女一家。 新华社记者 庞兴雷/摄

第,四,建立了中国特色脱贫攻坚制度;体系。我们加强党对脱贫攻坚工作的。全面领导,建立各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫?的工”作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化!人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,为脱贫攻坚提供了有力制度保障。这个制度体系中,根本的是中央统筹、省负总责、市县抓落实的;管理体制,从中央到地方逐级签订责任书,明确目标,增强责任,强化落实。这些制度成?果,为全球减贫事业贡献了“中国智慧和中国方案。

中华民族传统节日农历春节来临、之际,中共中央总书记、国家主席、主席习来到四川考察调研,看望慰问;各族干部群众,向全:国各!族人民致;以”美?好,的新春祝福。这是2018年2月11日上午,习在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户吉好也求家中看望。 新华社记者 鞠鹏/摄

一是坚持党的领导,强化组织保、证。脱贫攻坚,加强领“导是根本。必须坚持发挥各级。党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保:证。

二是坚持精准方略,提高脱贫实效。脱贫攻坚,精准是要义。必须坚,持精准扶贫、精准脱贫,坚持”扶持对象精准、项目安排”精准、资金使用精准、措施到户精?准、因村派人()精准、脱贫成“效精准;等“六个精准”,解决好扶持、谁、谁来扶、怎么扶、如何退、问题,不搞大水漫灌,不搞“手榴弹炸跳蚤”,因村,因户因“人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫”扶到点上扶到根上。

三是坚持加大投入,强化资金支,持。脱贫攻坚,资金投“入是保障。必须?坚持发挥政府投入。主体和主导作用,增加金融资金对脱贫攻坚的投放,发挥资本市场支持贫困地区发展作用,吸引“社会资金广泛参与脱“贫攻坚,形成脱贫攻坚资金多渠道、多样化投入。

四是坚持社会!动员,凝聚“各方力量。脱贫攻坚,各方参与是合?力。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

五是坚持从:严要求,促进真抓实干。脱贫攻坚,从严从实是要”领。必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和“各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

六是坚持群众主体,激发内生动力。脱贫攻坚,群众!动力是,基础。必须坚持依靠人民群众,充分调。动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持。扶贫和扶”志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众:自身努力,关系,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,培养贫困群众发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

我们在扶贫脱贫方面取得的成就和经验,赢得国际社会高度评价。2月1日,《人民日报》以“中国减贫之路‘优质高效’——国际人士积极评价、中国脱贫攻坚成就”为题,报道了这些评价。我建议大家读一读这篇报道。报道中讲到:联合国粮农组织减贫项目官员安娜·坎波斯表示,中国在减贫:领域取得巨大:成果,是因为始!终把扶,贫工作摆在重要位置,并且在!扶贫方面有清晰的目标,中国在减贫领域为其他”国家树立了榜样。美国著名未来学家约翰·;奈斯”比特讲到,从全球背景来看,中国减贫努力对寻求摆脱贫困的新兴经济体具有巨大价值。法国著名经济学家米歇尔·阿列塔指出,中国的扶贫成功经验值得推广学习。德国政治学家沃夫拉姆·阿多菲:认为,中国政府是将减贫事业作为其使”命和责任来对待和解决的,中国的减贫经验为世界提供了借鉴。印度夏马尔大学教授卡玛奇亚表示,中国的脱贫攻坚战,不仅是中国消灭贫穷问题,更是为人类社会作出的巨”大贡献,为包括发达国家在内的所有国家作出了榜样,这是中国方案和中国理念对世界的贡献。

脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。行百里者半九十。要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把困难估计得更;充分一些,把挑战认识得更到位一些,做好应对和战胜、各种困难挑。战的准备。

2019年4月;15日至。17日,中共:中央总书记、国家主席、主席习在重庆考察,并主持召开解决“两不愁三“保障”突出问题座谈会。这是4月15日下午,习在石柱;土家族自治县中益乡:华溪村看望贫困户谭登周一家。 新华社记者 刘彬/摄

第一,从脱贫攻坚任务看,截至2017年底,全国,农村贫困人口还有3046万人,贫困发生率仍在3%以上。3年要实现脱贫3000多万人,平均每年1000多万人,压力不小,难度不小。这个压力和挑战主要是深度贫困地区脱贫攻坚,任务艰巨。而且:脱贫攻坚、越往后,遇到的越是难啃的硬骨头。

目前,贫困,人口超过200万的有7个省区,贫困发生率超过18%的贫困县有111个、超过20%的贫困村有1.67万个。按照这些县和村前几年每年贫困发生率,下降3至4个百分点的速度,在剩余3年时间内完成脱贫目标,任务、十分艰巨。特别是“三区三州”地区,不仅贫困发、生率高、贫困程度深,而且基,础条件薄”弱、致贫原因复杂、发展!滞后较;多、公共服务不足,有的地方可以“用“有天无地,有山无田,有人无路”来形容,脱贫,难度更大。全国建”档立卡贫困村居住着51%的贫困“人口,普遍存在村两!委班:子能力不强,基础设施”和公。共服务严重滞!后,村内道路、入户路、环境卫”生设?施短缺,大量危房需要维修和重建,等难。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/4030.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!