贵阳电脑网 > 维修知识 > 疫情下的2020蒙古国大呼拉尔选举:政党抗疫能力

疫情下的2020蒙古国大呼拉尔选举:政党抗疫能力

[导读]:【环球网报道】蒙古国拟于2020年6月24日举行国家大呼拉尔(议会)选举,15个政党、4个,政党联盟及208名独立候选人已向国家审计署递交了竞选纲领,而与此同时,新冠疫情作为全!球...

【环球网报道】蒙古国拟于2020年6月24日举行国家大呼拉尔(议会)选举,15个政党、4个,政党联盟及208名独立候选人已向国家审计署递交了竞选纲领,而与此同时,新冠疫情作为全!球突发性的公共卫生安全事件,不仅可能,会对本次蒙古国国家大呼拉尔选举的进程和方式产生影响,也或许,将成为改变选!情;的重要因素。

蒙古国国家大呼拉尔春季例会于3月5日召开后,蒙古国总统巴特。图勒嘎在国家大:呼拉尔的演讲中,提出应对疫情的一系列建议,其中包括推迟国?家大呼拉尔选举,他认为这可节省由相关防疫工作带来的额外支:出,缓解国家经济压力。为了对此加大呼吁力度,巴特图勒嘎还在蒙古国总统网站上发起了关于“公民是?否参加2020年国家大呼拉尔选举”的民意测验,并与蒙古国选举总委员会成员在4月9日举行会议,对选举风险和延?期问题进行专门商讨。

面对,总统关,于选举延期的提议,蒙古国选举总委员会偏向、总统的立场,关注疫情对选举产生的负面影响,其主席S?odomts:eren表示,“在疫情出?现大规模威;胁生命安全的情况下,国家大呼拉尔选举时间可能不得不被推迟,根据蒙古宪法和选举法的规定,国家大呼拉尔有权因特殊情况推迟选举”。蒙古国选。举总委员,还指:出疫?情对:选举带来“的其它不确定因素,一是如何在人群密集的棚户区选站保证防疫措施的有效性;二是疫情是否会对投票“率产生影响。与之相比的是,蒙古人民党政府并不支持总统的提议(蒙古国政治体制为带有部分总统制特征的议会制,另有“总统选举,现任总、统出身“),蒙古国总:理呼日勒?苏赫”认为,在当!期形势下,蒙古国尚无推迟国家大呼拉尔选举?的必要,国家大呼拉尔主席(议长)赞丹沙塔尔,基本也持该”观点,即在应“对紧急状态,准备推迟选举备用方案的同时,采取防控措施,保证选举;如期举行。

蒙古国国家大呼拉尔的选举进程是否因疫情发生改变,取决于作为议会多数党的蒙古人民党对国内疫情严重程度的判断,目前尚。无迹象表;明,该党会支持推迟选举的提议。同时,不能排除本次国家大呼拉尔投票方式、流程未来发生改;变或增加新内容的可能性,例如采取网上投票等方式,另外,根据《蒙古国国家大呼拉尔选举法》的规定,“在选区!内未参与投票的登!记选民占总数50%或以?上的情况下,应对未投票的选民组织额外投票”。如果蒙古民众对!现”场投”票感到”恐惧,那么今年补充投票活动的数量是否会增,加,值得进一步关注。

蒙古国政党政治已经基本形成以蒙古人民党与两党轮流执政的多”党制格局。在新冠疫情爆发前,无论是蒙古、人民。党,亦或均。无胜选的绝对把握,蒙古国独立民调机构桑特•马拉尔曾于2019年3月进行问卷调查,在“如果明天举行议会选举,你将如何!投票”的问题中,回答投蒙古人民党的民众的占14.7%,投的民众”占11.4%两党民意支持率的差距似乎并”不大。(问卷包含8个政党和独立候选人等选项)

蒙古人民党在过去四年中的执政表:现既有经济上的成果,也有政治上的软肋。对于前者,蒙古人民党在2016年国家大呼拉尔选举获胜的同时,蒙古国正经历着严重的经济危机,在蒙古人民党政府实施了一系列推动经济增长的政策之后,蒙古国近年来煤炭出口和外商直接!投资额均保持稳定增长,经济复苏迹象明显,而对于后者,1992年以来,蒙古国共、组建14届政。府,但仅有两届政府完成4年任期,蒙古人民党在2016年成为执政党后,延续了蒙古国政治不稳定的局面,额尓“登巴特政府上台仅14个月,即宣布解散,该党占据的总理和国:家大呼拉尔主席(议长)职位,均因政治丑闻有所”更换,其背后即暴露出蒙古人民党”存在滥用职权、谋取私利的腐败问题,也体现出该党内部一度愈演愈烈的派;系矛盾。

反观蒙:古国:第二大政党的,同样不具备选战的绝:对优势,一方面,该党也、存在着腐败问题和派?系政治;另一方面,该党能否在短期内拿出有效的竞选策略和合理的竞选纲领,受到蒙古国国内媒体质疑,而此前有两名颇具影响力的国家大呼拉尔委员(议员)(另立新党),也可能会导致部分选票的流失。

在蒙古国选情不明朗的背景下,疫情成?为影响蒙古国选!举态势的关键因素,因为国家大呼拉尔政。党的抗疫能力是选民关注的焦点,而对作为执政党的蒙古人民党而言,这为其连任即提供了机遇,也提出了挑战。目前来看,蒙古人民党应对疫。情;得力,而抗疫及这一时期执政能力的展示,也成为蒙古人民党谋求议会选举优势的重要方式。

首先,抗疫成效显著。蒙古人民党对于新冠疫情防控工作较为有效,截至4月26日,蒙古国尚无本土新增确诊病例,均为输入性病例,该国累计新冠肺炎确诊病例为37例,累计治愈出院病例为8例,未有死亡病例,这对位于中。俄两个疫区之间,并与邻国人员交往密切的蒙古国来,说,实属不易,此外,蒙古国政。府还派出专机接、回在韩国、日本、德国“和土耳其的,1000名本国公民。

其次,保证经济社会、稳定。截止到3月27日,蒙古国应对疫情的财政支出达到376亿蒙图,蒙古人民党政府已实施保障。公民收入,保证就业率及刺激经济的7项政策,这包括:6个月内所有实体和公司免:交社会保险金;6个月内免收个人所得税;3个月内政府将向私营公司的每名雇员每月支付200000蒙图;3个月内向为18岁以下儿童提供的“儿童津贴”提高10000蒙。图等。

最后,政府重要议?题未、受影响。2020年1月,蒙古人民党政府、将国家发展政策草案《愿景-2050》,呈送至国家大呼拉尔,该草案在对蒙古国过去30年的517个发展规划中的不足和经验进行总结的基础上,分3个阶段设定了蒙古国未来30年的发展目标。国家大呼拉尔目前正对该草案组织讨论和审议,蒙古人民党对国家发展战略的制定和推动工作,并未受到疫情的影响,该党似乎也有意借此对外展示本党应对疫情的能力和自”信。

由上可见,蒙古人民党政府在疫情期间的表现和应对措施,会帮:助其收获民心,在当前形势下,蒙古国民众对维护经济和社会稳定的需求更为突出,与致力于保护和加强国家独立、利益和宪政民主的相比,蒙古人民党作!为对市场友好,支持自由贸易,创造有利商业环境的中左翼政党可能更受选民欢迎,而其在成功推动国家?经济复苏。上的经验,也会被选民的滤镜放;大,上述因素都将使蒙古人民党在选战中处于更为有利的位置,蒙古人民党政府反对国家大呼拉尔选举推迟举行,也似乎体现出蒙古“人民党对!胜选的信心。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/4145.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!