和记h188 > 维修知识 > 《华尔街日报》连道歉的勇气都没有?

《华尔街日报》连道歉的勇气都没有?

[导读]:《华尔街日报》刊发评论文章侮辱中国是亚洲病夫的事件已经过去了两周,尽管各界批评声不断,白宫网站请愿的人数早已超过十万,中国外交部发言人也多次郑重表态要求其道歉。但...

  《华尔街日报》刊发评论文章侮辱中国是“亚洲病夫”的事件已经过去了两周,尽管各界批评声不断,白宫网站请愿的人数早已超过十万,中国外交部发言人也多次郑重表态要求其道歉。但时至今日,该报仍未公开正式道歉,也无采取实质纠错行为,仍然固守其傲慢与偏见。

  首先,该报以“亚洲病夫”之词侮辱中国无疑显露了其骨子里的种族歧视。在美国宣扬的自由平等价值观中,种族歧视显然是犯了大忌。在美国,不同种族、肤色的公民理应享受平等的权利并受到相同的尊重。种族歧视既是政治不正确,也是社会道德的禁区。这一条已经成为世界公认的行为准则。不过《华尔街日报》的编辑们,为了一时博取眼球,却将自己钉在了耻辱柱上。

  美国是个不同肤色、种族聚居的国家,他们之间的融合才促进了美国的繁荣。华人在过去数百年来为美国的发展做出了巨大贡献。对于目前居住在美国的500多万华裔而言,这种种族歧视做法显然是无法接受,也促使他们在白宫请愿书中表示,这种针对无辜中国公民的草率言论只会助长种族主义,并招致针对中国或其他亚洲种族的不良后果。

  对于中国这样一个正在崛起的大国,这种侮辱无疑伤害了中国人民自近代以来一直寻求民族复兴的自尊心。此外,对于目前众志成城抗击新冠肺炎疫情的中国人民而言,这种幼稚的言论会让人感觉其是幸灾乐祸,令人非常反感。借疾病灾难侮辱别人事实上是丧失了最基本的怜悯之心,无论是作为个人还是媒体,这都是缺少基本良知的体现。

  其次,美国虽然标榜新闻自由,但自由不等于可以为所欲为。从历史上来看,新闻媒体出现的种族歧视灾难性事件并不少见,其结果无一例外地酿成巨大的负面影响。对新闻媒体的基本职业素养而言,《华尔街日报》的这种侮辱性标题实在是令人大跌眼镜,作为一份在国际上具有很大影响力的报纸,这样的低级错误令人惊愕。目前,无论是新闻媒体同行还是普通读者,都对其这一做法提出了批评意见。不过该报对此却采取了“鸵鸟政策”,对各类批评基本没有正面回应。即便是数十万华人在白宫请愿网(we the people)发起签名活动,要求《华尔街日报》向华人道歉,该报目前依然是无动于衷,这种傲慢与偏见可见一斑。

  再次,《华尔街日报》的侮辱性标题,已经引起了中国民众的愤慨和谴责,中国外交部也多次表态要求其进行正式道歉。2月6日,中国外交部发言人华春莹表示,该文的编辑、作者应该为自己的言论、傲慢、偏见和无知感到羞愧。2月10日,中国外交部发言人耿爽表示,针对美国《华尔街日报》发表题为“中国是真正的亚洲病夫”的文章,中方已向《华尔街日报》社提出严正交涉。中方要求《华尔街日报》认识到错误的严重性,公开正式道歉,并查处相关责任人。但迄今《华尔街日报》仍在敷衍、搪塞,称该报新闻部与评论部相互独立,新闻采访和评论版面互不影响。明知犯错,却不肯道歉,这到底是傲慢任性还是缺乏勇气?

  媒体以公正客观报道为职业追求,也要守护人类的基本道德底线。显然,这样的种族歧视标题是大错特错,错了就是错了,再怎么辩解也无法改变这个错误的事实。而拒不认错只能说是不可理喻,知错不改则是不可饶恕。显然,《华尔街日报》应该意识到自己犯了非常愚蠢的低级错误,但如今迟迟不道歉,连正视错误的勇气都没有,更遑论新闻媒体的担当。(作者:外交学院国际安全研究中心主任凌胜利)

本文来自投稿,不代表和记h188怡情慱娱-首页立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/613.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!